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딘타이펑 다이완

by 링마이벨 2024. 3. 4.
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만두표피가 얇아서 만두속이 보이고 속안에 든 새우가 see through 가능해진다. 만두표피는 얇은 것은 아마도 밀가루를 덜  쓰는 것도 장점이고 아마도 보이는 음식맛을 보여주었기 때문이었다. 좀 오래 기다리긴 했지만 맛있게 먹어야 한다는 당위성도 있었기 때문이었다. 만두를 좋아하는 중국인들의 속성으로 본다면 만두는 중국인에게 사랑받는 음식이다. 아마도 많은 돈을 벌어 들이긴 한것 같다. 그 많은 빌딩과 상가를 사들인것을 보면 딘타이펑은 확실히 성공한 기업은 맞는 것 같다.  만두 사진이 많은데 몇장을 올리는 이유는 만두는 속살이 드러나 보이면서 음식이 또한 맛있게 느껴질 수 있도록 보이는 가치와 먹는가치가 결합해야 하는 것이다. 아마도 이 시간에 기다려서 저 음식을 먹기는 했지만 다음에 또 기다려 술을 서서 식사를 할 이유가 없는 것처럼 느껴졌다.  메소포타미아에서 발생했다는 기원도 있지만 우리에게는 중국이 낯설지 않아 보이는 이유는 무엇일까? 페르시아를 통해서 실크로드로 통해져 들어왔다는 이야기가 설득적인것도 사실이기 때문이다. 

 

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